| Капуста квашенная. |
| Василёк | Дата: Вторник, 21 Октябрь 2008, 10:19 | Сообщение # 1 |
 Помощник форума
Статус: Online
| СОДЕРЖАНИЕ Капуста маринованная от stacnatalya Капуста квашенная
Ольга 
|
| |
|
|
|
| Василёк | Дата: Вторник, 21 Октябрь 2008, 10:53 | Сообщение # 2 |
 Помощник форума
|
Ольга 
|
| |
|
|
|
| Натулёк | Дата: Пятница, 31 Октябрь 2008, 22:54 | Сообщение # 3 |
 Шоколадозависимая
Статус: Offline
| Капуста маринованная от stacnatalya 1 кг капусты, 1 кг сладкого перца, 6 зуб. чеснока, 3 морковки, 4 лаврушки. Капусту и перец порезать соломкой, морковь на терке, чеснок мелко порезать. Маринад: 8 ст л уксуса, 1 ст л соли, 3 ст л сахара, 0,5 стак. воды, 100мл растит. масла, 10 горошин черного перца. Закипятить (но маринад я всегда пробую на вкус -вдруг чегото не хватает, то добавить по вкусу !!!) и залить капусту и под гнет на 2 часа. Затем сложить в банку и в холодильник. На следующий день день можно кушать.
|
| |
|
|
|
| Фиалка | Дата: Вторник, 25 Ноябрь 2008, 17:40 | Сообщение # 4 |
|
Восточная Принцесса
| Капустка квашеная Пропорции на 2.5 литровую банку 1 качан капусты твёрдых сортов 4-5 морковки Соль морская крупная 2 ст.л без горки Сахар 1 ст.л Вода ледяная кипячёная по потребности Приготовление: Капусту шинкуем как вам нравится,я сильно тонкую не люблю,морковку через тёрку,перемешать капусту и морковь и слегка пожать руками(не сильно),сок нам не нужен. В банку укладываем капустку очень плотно, не доставая до верха банки примерно 5-6 см,кладём соль,сахар и тонкой струйкой наливаем ледяную воду так, чтобы только вода прикрыла капустку,оставляем в тёплом месте на 3 дня,в течении 3-х дней протыкаем капустку деревяной палочкой. После я капустку убераю с рассола и ставлю в холодильник,если делать много капусты,то рассол сливать не надо. Ну и любимый салатик,квашеная капустка,зелёный лучок,чесночка немного,растительное масло.Приятного аппетита!
Сообщение отредактировал Фиалка - Пятница, 23 Январь 2009, 13:24 |
| |
|
|
|
| Лисичка | Дата: Вторник, 25 Ноябрь 2008, 18:50 | Сообщение # 5 |
 Сердце форума
| Фиалка, Ооой, какая красотааа! Когда же я наквашу капустки!
|
| |
|
|
|
| Тутуся | Дата: Вторник, 25 Ноябрь 2008, 21:21 | Сообщение # 6 |
 ~~Сладкая женщинa~~
| Quote Капуста маринованная Вот уж мимо чего я Точно не пройду, так это мимо неё, родимой!!!!! Девченки, класс!!!
~~Быть женщиной очень трудно уже потому, что в основном приходится иметь дело с мужчинами~~
|
| |
|
|
|
| Пингвин2 | Дата: Понедельник, 09 Март 2009, 19:18 | Сообщение # 7 |
|
Поварёшка
| Дорогие девочки! У вас очень хороший форум. Обычно я остаюсь читателем, да и то довольно критичным, так как и готовлю хорошо, и Интернетом пользуюсь активно, так что мало что впечатляет. Но здесь на форуме достаточно забавных рецептов или новых интерпретаций известных идей, поэтому возникло желание поделиться тем, чего нет у вас. И еще - мы активно осваиваем кухни мира и (увы) забываем некоторые классические вещи. Поэтому хочу написать о квашеной капусте, о классическом русском рецепте. Но сначала приведу пример. Сейчас у меня в холодильнике три сорта капусты: квашеная быстрая, квашеная классическая и маринованная грузинская. Такое капустное изобилие организовалось случайно - сезон российской белокочанной капусты заканчивается, полки начинает заполнять голландская, вот я и купила довольно много капусты (6 кг), решив сделать последнюю в этом сезоне закваску. 2 кг сделала быстрым способом, чтобы ели через 2 дня, 2 кг - классическим (готово через 5-7 дней), а остатки залила грузинским маринадом со свеклой и чесноком. Прошло 10 днй, съели немного быстрой капусты и большую часть классической. Грузинскую никто пока открыть не трогал, хотя получилось вкусно. Вывод, по-моему, очевиден. Классическая капуста - вне конкуренции
|
| |
|
|
|
| Василёк | Дата: Понедельник, 09 Март 2009, 19:21 | Сообщение # 8 |
 Помощник форума
| Пингвин2, Привет!!! Делись с нами всеми рецептами капусты, будем пробовать
Ольга 
|
| |
|
|
|
| La_Perla | Дата: Понедельник, 09 Март 2009, 19:22 | Сообщение # 9 |
 Жемчужина форума
| Пингвин2, Юля? тёзка так интересно вы (ты?) написали, что мне бегом за капустой захотелось
|
| |
|
|
|
| Пингвин2 | Дата: Понедельник, 09 Март 2009, 19:43 | Сообщение # 10 |
|
Поварёшка
| Рецепт классической русской квашеной капусты [b] На трехлитровую банку - 2 кг белокочанной, твердой капусты (имеется ввиду 2 кг уже порезанной капусты). Несколько морковок (минимум 400 г), но обычно я добавляю морковку на глаз. Морковку чищу, тру на крупной терке и добавляю в капусту в таком количестве, чтобы получалось пестренько (как на фотографиях выше). Капусту необходимо ПОРЕЗАТЬ. Это важно. Никакая шинковка не даст нужного вкуса. Резать надо стараться как можно тоньше, но при этом стараться сохранить максимально длинные полосочки. Моя бабушка называла это НАШИНКОВАТЬ КРУЖЕВАМИ. Всю порезанную капусту я раскладываю на столе равномерным слоем, сверху разбрасываю морковку и соль, а потом на столе же аккуратно перемешиваю. С капустой надо обращаться бережно, ни в коем случае ее не мять. Затем капусту немедленно (до того как потечет сок) переложить в кастрюлю, чуть-чуть приминая, накрыть большой тарелкой и сверху положить груз (например, банку с водой). Через несколько часов капуста даст сок. На следующий день на соке появится пена. Ее можно снять, но на самом деле она постепенно исчезнет сама. Первый раз лучше снимать пену, чтобы не путаться, так как капуста готова на 5-7 день и показателем готовности является отсутствие пены (то есть конец брожения). Количество дней зависит от температуры в помещении. Чем теплее, тем быстрее сквасится. У нас всегда тепло, поэтому 5 дней обычно хватает. Если капусты немного (например, как в данном рецепте - 2 кг), я ее не прокалываю, а полностью достаю из кастрюли и раскладываю воздушными горками на большие блюда или тарелки (использую 4-5 штук). На этих тарелках она стоит и проветривается (выпускает горечь) несколько часов. Делать это желательно в хорошо проветриваемом помещении, так как запах неприятный. Затем я складываю капусту в банку и ставлю в холодильник. САМОЕ ГЛАВНОЕ!!! Количество соли. На 1 кг капусты - 1 полная столовая ложка соли крупного помола (ни в коем случае не морской). Вес морковки не учитывается. Самая вкусеая капуста в начале ноября. Это как раз сезон квашения капусты. В этот момент я обычно квашу 10 кг в эмалированном ведре (а не в кастрюле), но к Новому году она обычно кончается, хотя дома всегда полно зелени, помидоров и т.п.
|
| |
|
|
|
| Пингвин2 | Дата: Понедельник, 09 Март 2009, 19:58 | Сообщение # 11 |
|
Поварёшка
| [i][Квашеная капуста быстрая [b] Эта капуста не такая ароматная, как классическая. Также она не такая хрустящая. Но все равно довольно вкусно. Обычно я ееделаю весной, когда нет сочной белокочанной капусты. Или когда хочется получить капусту быстро. Кстати, в блюдах (в щах, в бигосе и т.д.) она мало отличается от классической. Итак, рецепт. Нашинковать капусту, потереть морковку (все, как в классической капусте). Сложить в трехлитровую банку как можно плотнее. Взять 800 г кипяченой холодной воды, отлить немного, подогреть и растворить 1 ст. ложку соли. Смешать соляной раствор и основную часть воды. Вылить воду в капусту. Если не хватило, сделать дополнительное количество рассола. Поставить кастрюлю в миску, так как рассол будет убегать из банки. Примерно через 12 часов начать прокалывать прямо в банке. Я прокалываю китайскими палочками. Еще через 12 часов (то есть через сутки после начала квашения) слить рассол, отлить немного и подогреть эту часть, так как в ней надо растворить 2 ст.ложки сахара. Смешать сироп с основной частью рассола и опять залить капусту. Через сутки каупста готова. Чтобо выпустить горечь окончательно, я ее вынимаю из банки (см. рецепт классической русской капусты), но можно добиться выхода горечи обычным прокалыванием. В отличие от классической капусты, которая может храниться очень долго, эту капусту лучше использовать в течение 2-3 недель.
|
| |
|
|
|
| Пингвин2 | Дата: Понедельник, 09 Март 2009, 20:03 | Сообщение # 12 |
|
Поварёшка
| Quote (La_Perla) Пингвин2, Юля? тёзка так интересно вы (ты?) написали, что мне бегом за капустой захотелось Тезка. И, конечно, ты. Да? Твои рецепты впечатляют. Я такое обожаю. Еще и потому, что все охают...
|
| |
|
|
|
| Пингвин2 | Дата: Понедельник, 09 Март 2009, 20:05 | Сообщение # 13 |
|
Поварёшка
| Все убежали... Наверное, за капустой....
|
| |
|
|
|
| Пингвин2 | Дата: Понедельник, 09 Март 2009, 20:10 | Сообщение # 14 |
|
Поварёшка
| Перед уходом напишу уж про грузинскую, хотя это очень известный рецепт. Капусту нарезать крупными кусками (потом их для желающих можно шинковать перед употреблением), сложить в банку, добавить туда ломтики сырой свеклы (иногда я добавляю вареную), чеснок (по вкусу, я кладу целую головку нечищенными зубчиками на 1,5 литровую банку) и залить маринадом в любимой пропорции. Часов через 10-12 убрать в холодильник. Готова через сутки. Храниться долго.
|
| |
|
|
|
|
|