| Амстердам - город свободы.. |
| dainna | Дата: Понедельник, 06 Апрель 2009, 16:55 | Сообщение # 1 |
 -прописавшийся за плитой
Статус: Offline
| Как только не называют Амстердам! Одни величают его Северной Венецией, другие Новым Вавилоном. Однако ни то ни другое название не передает всю его красоту и восхитительную притягательность. Амстердам, столица Голландии это уникальный и неповторимый город, равного которому нет во всем мире. Поэтому, если вы еще не бывали в Амстердаме, то поторопитесь посетить его и насладиться дивным великолепием водных каналов, старинной архитектурой и другими красотами. Посещая Амстердам, многие заранее знают, что им предстоит долгая череда увлекательных экскурсий. Однако настоящим сюрпризом являются некоторые особенности страны, в том числе история. Оказывается, Амстердам основали не покорители чужих земель или предприимчивые монархи, а обычные рыбаки. Произошло это в 1275 году. Город был основан на берегу реки Амстел. Значительно позже Амстердам заполонили беженцы из Европы, благодаря чему город расширился и стал более многолюдным. Более того, он получил статус одного из самых крупных торговых портов в мире! Однако без титулованных особ история Амстердама не обошлась. В 1806 году Наполеон Бонапарт основал королевство Голландия, а Амстердам сделал его столицей.
Сообщение отредактировал dainna - Понедельник, 06 Апрель 2009, 21:17 |
| |
|
|
|
| dainna | Дата: Понедельник, 06 Апрель 2009, 18:28 | Сообщение # 2 |
 -прописавшийся за плитой
| Каналы придают Амстердаму неповторимый колорит, но было бы ошибкой называть город северной Венецией. В отличие от последней, он остался живым и полным сил, а не превратился в «музей-заповедник», и амстердамцы гордятся этим. После 15-летних работ по очистке каналов на них вернулись лебеди, утки и рыбы. Сегодня специальные работники регулярно очищают каналы от мусора, а прежде что в них только не находили — вплоть до велосипедов и машин, упавших с набережных. До того как на озере Эйсселмер была построена дамба, уровень воды в каналах дважды в день повышался из-за приливов. Сегодня для его поддержания создана сложная система шлюзов и насосов. Каждую ночь треть воды в каналах замещается свежей, из озера. Избыток воды сбрасывается — такое бывает, например, после сильных дождей. В голландской столице 160 каналов общей протяженностью 75 км. Через них переброшен 1281 мост. По ночам многие из них красиво подсвечиваются. Большинство мостов каменные, но сохранилось и несколько старинных деревянных, в том числе знаменитый Магере-Брюг через реку Амстел. Центральная часть таких мостов поднимается, для того чтобы под ними могли пройти лодки с высокими мачтами. Нидерланды – «низкие земли». Обосновавшись здесь, люди испокон веков вынуждены были бороться с подступавшей водой. Потому одним из символов Амстердама считаются мельницы, которые откачивали воду. Сегодня в Амстердаме около 20 тысяч насосных станций и дамб.
Сообщение отредактировал dainna - Понедельник, 06 Апрель 2009, 18:50 |
| |
|
|
|
| dainna | Дата: Понедельник, 06 Апрель 2009, 18:33 | Сообщение # 3 |
 -прописавшийся за плитой
| В Амстердаме около 2500 домов на воде, в них живет до 5000 человек. Эти дома представляют собой тщательно восстановленные или вполне современные баржи. Они ярко раскрашены, а на крышах многие их владельцы устраивают настоящие садики. Жизнь на воде — дорогое удовольствие: стоимость баржи и аренда места на канале вполне сравнима со стоимостью квартиры аналогичной площади. Некоторые амстердамцы считают, что плавучие дома загрязняют каналы и не позволяют в полной мере использовать транспортный потенциал водных путей. Ситуацию изменило бы более активное использование автотранспорта, но, судя по всему, это маловероятно.
Сообщение отредактировал dainna - Понедельник, 06 Апрель 2009, 18:45 |
| |
|
|
|
| dainna | Дата: Понедельник, 06 Апрель 2009, 18:38 | Сообщение # 4 |
 -прописавшийся за плитой
| Примерно четверть населения голландской столицы — неевропейцы. Главные тому причины — наследие колониализма и привлечение гастарбайтеров в 60-е гг. Перед Второй мировой войной Голландская империя тянулась от Антильских островов и Голландской Гвианы до Южной Африки, а оттуда через 8000 островов Индонезии до Тасмании. Амстердамцы традиционно гордятся своим гостеприимством, но проблема межэтнических отношений в городе все-таки существует. Белые жители обвиняют темнокожих приезжих в росте преступности, связывают с ними повышение цен на жилье, выражают недовольство по поводу слишком больших, по их мнению, расходов на пособия по безработице, выплачиваемые мигрантам. Последние в свою очередь обвиняют белое население в нетерпимости и насилии, в том, что коренные жители Нидерландов не уважают их культуру и религиозные традиции. Правительство тратит огромные усилия на то, чтобы построить в стране гармоничное общество.
Сообщение отредактировал dainna - Понедельник, 06 Апрель 2009, 18:39 |
| |
|
|
|
| dainna | Дата: Понедельник, 06 Апрель 2009, 18:51 | Сообщение # 5 |
 -прописавшийся за плитой
| Амстердам – очень чистый город. Здесь много трамваев, а большая часть населения предпочитает ездить по городу не на машине, а на велосипеде. Последних здесь тысячи. Повсюду велосипедные парковки и дорожки, и даже специальные светофоры. Когда гуляешь по городу – часто забываешь и сворачиваешь с тротуара на дорожку для велосипедистов. Идешь-идешь, потом до слуха доносится какой-то назойливый звон. Поначалу не обращаешь внимания, по истечению нескольких секунд в раздражении оглядываешься и видишь за спиной просто огромнейшую велосипедную пробку… Что удивительно за новинками «науки и техники», соответствием велосипеда новым веяниям, типа нескольких скоростей, какого-нибудь ортопедического сидения и телевизора на раме, голландцы не гонятся. Напротив, их велики, наверное, самые раздолбанные велики в мире. Кое-где валяются совсем бесхозные двухколесные, ржавые и одинокие. Причем на велосипедах ездят все, от мала до велика: и пожилые люди, и офисные работники в строгих деловых костюмах, и домохозяйки с детьми, и студенты. А ещё в городе очень много карет!))
Сообщение отредактировал dainna - Понедельник, 06 Апрель 2009, 18:54 |
| |
|
|
|
| dainna | Дата: Понедельник, 06 Апрель 2009, 18:58 | Сообщение # 6 |
 -прописавшийся за плитой
| Весенняя Голландия - сказка! Большую часть всей этой голландской плоскости, особенно в северной ее части, занимают поля тюльпанов. Тюльпаны в Голландии разводили всегда. Еще Рембрандт приторговывал тюльпанами. В 1637 году три луковицы сорта Семпер Август были проданы за 30 000 гульденов - цену дома в центре Амстердама (информация из путеводителя). (2 последние фотографии позаимствованы из Живого Журнала, пытаюсь найти у кого утащила... Как только найду - сразу укажу) Поля тюльпанов напоминают сменяющиеся друг за другом, распростертые до горизонта флаги разных стран. Прямые автомобильные трассы приподняты над полями, поэтому с них отличный обзор. Внутри этого сооружения разместился бы не один десяток футбольных полей. Но там сплошные ряды контейнеров с цветами (наверно их миллион, этих контейнеров) и залы для аукционов, которые проходят в течение всего дня. Под крышей специальная галерея для посетителей и туристов, на крыше парковка. Пожалуйста, участвуйте в аукционе, покупайте тюльпаны. Тут же при вас контейнеры погрузят в трейлер и отправят в Москву или Питер, куда хотите. Заработаете миллион и купите дом в центре Амстердама. Хорошая идея?
Сообщение отредактировал dainna - Понедельник, 06 Апрель 2009, 19:03 |
| |
|
|
|
| Юляша | Дата: Вторник, 07 Апрель 2009, 13:02 | Сообщение # 7 |
 -кандидат в Мастера кулинарии
| dainna, замечательные фотографии Я всегда знала, что в Голландии мне должно понравиться, теперь я в этом на 100% уверена. Надо ехать!!!
|
| |
|
|
|
| dainna | Дата: Вторник, 07 Апрель 2009, 13:36 | Сообщение # 8 |
 -прописавшийся за плитой
| Quote (Юляша) Я всегда знала, что в Голландии мне должно понравиться, теперь я в этом на 100% уверена. Надо ехать!!! Обязательно понравится, Юляша! Там очень здорово! Люди позитивные и открытые. А главное, кризиса у них совсем нет))) Мы с мужем просто влюбились в эту страну.
|
| |
|
|
|
| kalinka-malinka | Дата: Вторник, 07 Апрель 2009, 15:10 | Сообщение # 9 |
 -Кандидат в Мастера кулинарии
| Тюльпановые поля, это что-то Хотела бы я, хоть один глазком, это чудо увидеть...
Сайт Калинки
|
| |
|
|
|
| Любашик | Дата: Вторник, 07 Апрель 2009, 16:29 | Сообщение # 10 |
 Кулинарный Лигионер
Статус: Online
| Мой муж прожил в Нидерландах пару лет. Свободно говорит на голандском. Поддерживает отношения с семьей в которой жил, очень любит эту страну. А я бы хоть бы глазком посмотреть хотела бы ))) Тюльпановые поля удивительные какие! На коврики цветные тканные похожи
|
| |
|
|
|
| dainna | Дата: Вторник, 07 Апрель 2009, 19:10 | Сообщение # 11 |
 -прописавшийся за плитой
| Quote (Любашик) Свободно говорит на голандском. Ого! У нас была идея переехать из Москвы, сдерживает только незнание языка. На слух он ужасно сложный)) Хотя, там абсолютно все говорят по английски. Quote (Любашик) А я бы хоть бы глазком посмотреть хотела бы ))) Обязательно надо порадовать себя путешествием, оно того стОит! А какой там музей Ван Гога... Я вот предпочитаю подобные поездки выездам в Турцию и Египет однозначно! Радуем себя 2-3 раза в год. Посмотрим. как кризис позволит и дальше выбираться за пределы РФ и Эстонии)))
|
| |
|
|
|
| dainna | Дата: Вторник, 07 Апрель 2009, 19:12 | Сообщение # 12 |
 -прописавшийся за плитой
| Quote (kalinka-malinka) Тюльпановые поля, это что-то Хотела бы я, хоть один глазком, это чудо увидеть... Наташа, это и правда, восторг! Туда мы летели поздно вечером, они светятся!!!! Я думала просто захлебнусь от эмоций!
|
| |
|
|
|
| Любашик | Дата: Среда, 08 Апрель 2009, 00:59 | Сообщение # 13 |
 Кулинарный Лигионер
| dainna, голандский - смесь ядрённая немецкого и англискойго, ну почти при чём у них диалекты есть и делятся по провинциям, иногда слова отличаются внутри страны, во как Но на английском, ты права, говорят абсолютно все совершенно свободно. Мы к сожалению ребенка не можем оставить дольше, чем на 2-3 дня, мы же даже из дома выходим по очереди. Так что отдых на море или еще где-то нам только снится. 2-3 раза в год это совсееем неплохо
|
| |
|
|
|
| dainna | Дата: Среда, 08 Апрель 2009, 01:24 | Сообщение # 14 |
 -прописавшийся за плитой
| Любаш, я думаю, что 3 дня в Амстердаме - вполне достаточно!)) Мы там дольше не бывали, если честно! Вы молодцы - в Эстонии часто бываете. Мне Таллин твоими глазами очень нравится! Надоело тут всё уже, кажется, что пересмотрено, а ты так красиво его показала...
|
| |
|
|
|
| Любашик | Дата: Среда, 08 Апрель 2009, 02:15 | Сообщение # 15 |
 Кулинарный Лигионер
| dainna, вот бы мне Амстердам поснимать! Спасибо большое
|
| |
|