| Послесловие. Послевкусия ради. Не знаю, как повернулся бы ход истории, как выглядела бы современная цивилизация, не будь на Земле-матушке этих прелестных созданий – пчел. Именно они своим непосильным трудом дают нам с вами возможность побаловать себя превосходным медком, пергой, сотами, прополисом… Значение меда для истории столь же велико, как и научных изобретений, открытий, исследований… Помните фильм «Эффект бабочки», где при изменении малейшего, казалось бы не столь важного на первый взгляд поступка, жизнь главного героя и окружающих его людей переворачивалась кувырком? Так и здесь. Нельзя недооценивать даже «незначительные» вещи, ведь без них, возможно, все было бы совершенно по-иному. Вот я, например, не сидела бы утречком и не попивала чашечку кофе с медом, получая заряд энергии и удовольствия на весь свой трудовой день. Мед для меня – нечто незаменимое, ибо я принципиально не употребляю сахар. Ну да это совсем другая история. Для многих «золотистый нектар» – это великолепное лекарство от простуды, усталости, плохого настроения… Все, казалось бы, мелочи, но какие приятные мелочи!.. Дорогие мои, не забывайте: кроме сахара, тортов, напичканных жирными сливками, пирожных и мороженых (как говорил Вовка из «Тридевятого царства») существует еще и такой, неповторимый по своим характеристикам, природный продукт – мед! Такой же сладкий, такой же вкусный и питательный, но – в сотни раз более полезный! Так давайте же приносить пользу и доставлять удовольствие своему организму!
Возможно, в этом мире ты всего лишь человек, но для кого-то ты – весь мир. (Светлана)
|