| Домашний творог |
| Любашик | Дата: Вторник, 30 Июнь 2009, 09:18 | Сообщение # 1 |
 Кулинарный Лигионер
Статус: Offline
| Домашний творог Сколько бы не продавалось сортов творога в магазинах и на рынках, и пластовый, и мягкий, и зернистый, и обезжиренный и со сливками, такого вкуса, как у домашнего вы не найдёте нигде. Нежнейшая субстанция, которая, буквально тает во рту - "мамин" творожок, так любят дети.... И взрослые, если им достанется, хоть немного. Начинайте готовить за 12-14 часов до подачи. Ингредиенты: 3 л нестерилизованного молока, 0,5 литра "живого" йогурта или простокваши
|
| |
|
|
|
| Любашик | Дата: Вторник, 30 Июнь 2009, 09:19 | Сообщение # 2 |
 Кулинарный Лигионер
| Молоко влейте в идеально читую кастрюлю, слегка подогрейте, примерно до 40 градусов, добавьте в него йогурт или простоквашу, размешайте, закройте крышкой и оставьте сквашиваться на 8-12 часов. Сквашенное молоко должно быть в результате довольно густым. Я готовила из одного литра молока. Если молоко маложирное, лучше на закваску добавить не только йогурт, или кефир, но и немного сметаны. Так творог получится более вкусный. Но это на мой вкус)))
|
| |
|
|
|
| Любашик | Дата: Вторник, 30 Июнь 2009, 09:23 | Сообщение # 3 |
 Кулинарный Лигионер
| Кастрюлю со сквашенным молоком, поставьте на водяную баню в большую кастрюлю, наполовину наполненную холодной водой. Нагрейте на небольшом огне до кипения воды в большой кастрюле, уменьшите огонь до минимального и готовьте 15-20 минут. Следите, чтобы масса в меньшей кастрюле ни в коем случае не закипела, иначе творог будет резиновым.Выключите огонь, оставьте кастрюлю с творогом до полного остывания. Я слегка наклонила кастрюлю за одну ручку, чтобы было лучше видно, что масса створожилась, сыворотка хорошо отделилась.
|
| |
|
|
|
| Любашик | Дата: Вторник, 30 Июнь 2009, 09:29 | Сообщение # 4 |
 Кулинарный Лигионер
| Откиньте содержимое кастрюли на "выстланный" вафельным полотенцем, полотняной салфеткой, или несколькими слоями марли дуршлаг, поставленный на кастрюлю. По мере стекания сыворотки, несколько раз перемешайте творожную массу, для получения однородной консистенции (чтобы с краю творог не получился суше, чем в центре. Это займёт не менее 2 ч. Времени это займёт - пропорционально плотности ткани, которой вы выстелите дуршлаг. Чем плотнее, тем дольше. Я использовала тонкую (марлевую) ткань, у меня сыворотка стекла, достаточно быстро.
|
| |
|
|
|
| Любашик | Дата: Вторник, 30 Июнь 2009, 09:32 | Сообщение # 5 |
 Кулинарный Лигионер
| Завяжите края ткани, чтобы получился мешочек, и подвесьте его над раковиной, чтобы стекла оставшаяся сыворотка на 30 минут. Небольшое количество влаги, должно остаться в твороге, от этого он только вкуснее. Нужно набраться терпения, и ни в коем случае не "помогать" сыворотке стечь, иначе творог получится сухой.
|
| |
|
|
|
| Любашик | Дата: Вторник, 30 Июнь 2009, 09:45 | Сообщение # 6 |
 Кулинарный Лигионер
| совет Гастронома: Сыворотку от творога - не выливайте! Это ценнейший продукт! Её полезно пить просто так, а кроме того использовать для выпечки хлеба, блинов, или оладий.
|
| |
|
|
|
| Любашик | Дата: Вторник, 30 Июнь 2009, 09:48 | Сообщение # 7 |
 Кулинарный Лигионер
| Источник рецепта: книга Гастронома "Про яйца и молоко", любезно перефотографированный и выстланный мне рецепт Юленькой-LA Perla, за что спасибо большое .
|
| |
|
|
|
| Фиалка | Дата: Вторник, 30 Июнь 2009, 10:19 | Сообщение # 8 |
 Восточная Принцесса
| Любашик, как красиво ,супер, вкусно
Лена
|
| |
|
|
|
| Натусик | Дата: Вторник, 30 Июнь 2009, 13:38 | Сообщение # 9 |
 Девушка со вкусом
| Любашик, а ты где брала нестерилизованное молоко? Получилось очень красиво у тебя.
|
| |
|
|
|
| Тутуся | Дата: Вторник, 30 Июнь 2009, 13:46 | Сообщение # 10 |
 ~~Сладкая женщинa~~
| Любашик, ой,ну рукодельница! мне такой ни в жисть не осилить
Быть женщиной очень трудно уже потому, что в основном приходится иметь дело с мужчинами.
|
| |
|
|
|
| Любашик | Дата: Вторник, 30 Июнь 2009, 15:45 | Сообщение # 11 |
 Кулинарный Лигионер
| Фиалка, спасибо, Ленусь! Натусик, Quote (Натусик) Любашик, а ты где брала нестерилизованное молоко? а я обычно взяла, написано пастеризованное спасибо! Тутуся, Quote (Тутуся) мне такой ни в жисть не осилить да ну, тут толком и делать нечего, Натуль! сможешь, конечно у меня свекровь на работе молоко за вредность получает за её наверно шучу По всем соседям надоело отдавать, буду теперь вот всякие твороги и сыры пробовать делать. Мне еще очень сыворотка понравилась. Я разок на ней блины пекла, очень здорово, и просто так пить, эффект незамедлительный никакая Активия так не помогает
|
| |
|
|
|
| Тутуся | Дата: Вторник, 30 Июнь 2009, 15:46 | Сообщение # 12 |
 ~~Сладкая женщинa~~
| Quote (Любашик) По всем соседям надоело отдавать, буду теперь вот всякие твороги и сыры пробовать делать. а мы будем любоваться Quote (Любашик) эффект незамедлительный никакая Активия так не помогает ха!
Быть женщиной очень трудно уже потому, что в основном приходится иметь дело с мужчинами.
|
| |
|
|
|
| Натусик | Дата: Вторник, 30 Июнь 2009, 21:23 | Сообщение # 13 |
 Девушка со вкусом
| Quote (Любашик) Я разок на ней блины пекла, очень здорово, нам вот тоже блины на сыворотке от сыра понравились. Особенно учитывая то, что пек их мой муж.
|
| |
|
|
|
| кисёна | Дата: Вторник, 30 Июнь 2009, 22:33 | Сообщение # 14 |
 -прописавшийся за плитой
| Любашик, какой же у тебя творог красивый и аппетитный. ты что это, грешно сыворотку выливать, она такая вкусная. А хлеб на ней так вообще - сказка, да и в жару для окрошки пригодится.
|
| |
|
|
|
| Любашик | Дата: Среда, 01 Июль 2009, 00:34 | Сообщение # 15 |
 Кулинарный Лигионер
| Натусик, Quote (Натусик) Особенно учитывая то, что пек их мой муж ой, ну это и вообще - песня от сыра немного солененькая, от творога нейтральный вкус, кисленький такой кисёна, Quote (кисёна) А хлеб на ней так вообще - сказка, да и в жару для окрошки пригодится. я лепёшку пекла, отлично а вот окрошку как то непривычно , хоть и знаю что так готовят
|
| |
|
|