Кулинарная Лига

Приветствую Вас Гость | RSS                                                      Понедельник, 23 Ноябрь 2009,09:25
                     Главная | Форум | Регистрация | Вход
Сегодня были:  

Страница 1 из 11
Форум » Кулинария » Рецепты шаг за шагом » Самбуса (Слоёная самса)
Самбуса
origoДата: Суббота, 04 Апрель 2009, 23:55 | Сообщение # 1
Забежавший на кухню
Статус: Offline
САМБУСА

Такую самсу пекла мне моя бабушка, всякий раз когда я приезжала к ней в гости. Она называла их самбусиками , и всегда мне говорила, что когда я научусь печь эти самбусики, она обязательно приедет к нам в гости, поняньчить своих правнуков... К сожилению, она так и не увидела их... И теперь, всякий раз, когда я пеку самбусушки, в наш дом обязательно приходят гости... будто моя любимая бабушка вместе с гостями приходит отведать их...

Ингредиенты:

для теста:
мука пшеничная 5 стаканов
кефир или сметана 15% - 1 1/2 стакана
соль 1 ч. л.
яйцо 1 шт.
дрожжи сухие активные 0,5 ч.л. ( я использовала САФ-ЛЕВЮР)
жир говяжий, или смалец свиной, или маргарин для смазывания пластов теста 150 г
желток для лезьона

для фарша:
баранина (корейка, лопаточная и тазобедренная части) 400 г
жир-сырец курдючный 100 г
лук репчатый 4 шт.
вода 2 ст. л.
перец черный молотый 1 щепотка
зира (кумин) 1 щепотка
соль по вкусу

Способ приготовления:

В данном рецепте я использовала жирную говядину. Если вы хотите получить настоящий вкус Самбусу, рекомендую использовать только баранину, как и указано в настоящем рецепте!
Замесить тесто, скатать в шар, накрыть салфеткой и дать расстояться около 30 минут.

Затем разделить тесто на несколько частей и раскатать в пласты.

Растопить масло или сало и смазать хорошенько каждый пласт.

Затем каждый пласт плотно скатать в рулетик.

Рулеты разрезать на части, накрыть пленкой и дать им полежать около 30 мин. в холодильнике. В это время готовим фарш. Для приготовления фарша мясо и баранье сало нарезать язычками, добавить мелко рубленный лук, соль, перец, зиру (кумин), воду, и перемешать.

Достаем из холодильника наше тесто. Каждую трубочку порезать на рулетики длиной 4-5 см.

Каждый кусочек сплющиваем руками и раскатываем скалкой в кружочки.

На середину каждой лепешки положить фарш .

Края лепешек сложить в виде треугольника с загнутыми к центру углами. Тщательно защипать тесто, что бы сок при запекании не вытек.

Переложить самбусу на противень, смазать желтком, посыпать семенами сезама(кунжута) и седаны.

Выпекать самбусушечки в духовке на смазанном маслом противне при температуре 200-220 градусов в течение 30-35 минут. Подавать самбусу к бульону

Как только самбусушечки будут аккуратно разложены на блюде, ждите гостей... проверено на собственном опыте!

Приятного всем аппетита!!!

А вот такую самсу готовили в Узбекистане в тандыре..... вкус у них необыкновенный...!!!

Диляна

ФиалкаДата: Воскресенье, 05 Апрель 2009, 00:40 | Сообщение # 2
Восточная Принцесса
origo, какая вкуснятина dc obm ,прелесть sm250 ,я такие самбусики очень люблю и особенно тандырные самсы,просто сказочно вкусно 75 Я тоже почти так же готовлю их,только у меня получается сверху на самбусике спиральный узор,надо будет мне тоже такие приготовить,спасибо ,что напомнила ddd

La_PerlaДата: Воскресенье, 05 Апрель 2009, 05:39 | Сообщение # 3
Жемчужина форума
origo, dc dc dc рецепт отлично написан, фото sm250 Спасибо большое! sm9

СветланкаДата: Воскресенье, 05 Апрель 2009, 15:32 | Сообщение # 4
-Мастер кулинарии
origo,
красота sm250 , просто нечего добавить.

ВасилёкДата: Воскресенье, 05 Апрель 2009, 15:38 | Сообщение # 5
Помощник форума
origo, Спасибо за такой подробный рецепт.
Конечно в духовке не получится такой же вкус, как в тандыре, но тоже вкусненько 75

Ольга

origoДата: Воскресенье, 05 Апрель 2009, 16:08 | Сообщение # 6
Забежавший на кухню
Василёк, Светланка, La_Perla, Фиалка, Спасибо, девочки! sm4 Я буду стараться расти до вашего уровня. Немножко нехватает времени, сейчас началась подготовка к курортному сезону... на работе завал!
Фиалка, Леночка, у меня то же на них спиральный узор по центру, просто фото не очень, или я слишком перестаралась с лезьоном, яйцо домашнее, из деревни, желтое-прежелтое... весь рисунок замазала...Фотографировала поздно вечером, а утром не успела перефотографировать... скушали.

Диляна

ФиалкаДата: Воскресенье, 05 Апрель 2009, 16:50 | Сообщение # 7
Восточная Принцесса
origo, у тебя очень красивые самбусики и с рисунком,прелесть dc sm250 ,я обязательно попробую твой рецепт!Но как бы обьяснить,я раскатываю по другому и прижимаю отрезаные лепешечки по другому,вообщем не буду говорить,неполучится обьяснить,приготовлю,и тоже пошаговое сделаю,и у меня тесто тоже другое. sm6

ЛисичкаДата: Вторник, 07 Апрель 2009, 22:35 | Сообщение # 8
Сердце форума
origo,
Ммммм, какая прелесть твои самбусики! Обязательно приготовлю!

ЛюбашикДата: Вторник, 07 Апрель 2009, 23:24 | Сообщение # 9
Кулинарный Лигионер
Статус: Online
origo, Диляна! как же аппетитно!!! dc dc dc

Я пробовала только в чебуречной купленные, но, конечно, они не настоящие, на скорую руку sm1

Не поняла я только, девочки, а как рисунок наносить? Или просто защипанные краешки? Хочется повторить, только решиться нужно sm8

и еще вопрос, простите бестолочь, а самсу пекут с сыром и картошкой, или это уже вариации?

origoДата: Среда, 08 Апрель 2009, 00:06 | Сообщение # 10
Забежавший на кухню
Лисичка, Любашик, Спасибо девочки!
Насчет рисунка: моя ошибка, что не показала фото, как сплющивать тесто. Завтра выставлю фото, заодно и другой вариант самсушечек - " пуговки".
Quote (Любашик)
а самсу пекут с сыром и картошкой, или это уже вариации?

Нет, это уже не самса - а вариации. Самса -только с мясом и луком, причем только с бараниной или говядиной. Остальное - пирожки печеные. Но я тоже пыталась к мясу добавить картошечку, а с тыквой как вкусно получается...., а вот с сыром не пробовала. Думаю, не плохо получится, но по моему это уже хачапури.

Диляна

Форум » Кулинария » Рецепты шаг за шагом » Самбуса (Слоёная самса)
Страница 1 из 11
Поиск:

Carina-forum фотостудия в СПб Калинка-Малинка Перлы от La PerlaRambler's Top100

Copyright LigaKulinaroff © 2009

Кулинарная Лига