| Чили кон карне Это острое, аоматное рагу- визитная карточка так называемой кухни текс- мекс, то есть того варианта мексиканской еды, который готовят в американском штате Техас. Обратите внимание что в переводе это название звучит не как "мясо с перцем", а как "перец с мясом". Изначально в Техасе его именно так и готовили, а фасоль и помидоры появились уже потом. 500 г нежирного говяжьего фарша 1 крупная луковица 1 острый красный перчик чили 2-3 зубчика чеснока 1 банка (400 г) консервированной красной фасоли 800 г консервированных помидоров в собственном соку 150 мл куриного бульона 1-2 ст.л. растительного масла 10 г горького шоколада ( не меньше 70% какао) 1 палочка корицы 1 ч.л. молотой сладкой паприки 1/4 ч.л. молоттого чили 1 ч.л. молотой зиры щепотка молотого кориандра соль, свежемолотый черный перец 1. Лук, чили и чеснок измельчите, обжарьте в кастрюле с толстым дном в разогретом растительном масле на среднем огне до мягкости, 5 минут. ( каюсь, жарила на свиной грудинке, но совершенно не пожалела, как же это вкусно!) Затем добавьте фарш и все специи, кроме корицы и паприки. Увеличьте огонь и готовьте еще 10 минут, разбивая фарш вилкой, чтобы не образовывались крупные комки. В самом конце добавьте паприку и перемешайте. 2. Фасоль откиньте на дуршлаг и промойте теплой водой. Помидоры мелко нарежьте. 3. Добавьте в катрюлю помидоры вместе с соком, бульон, палочку корицы, натертый шоколад и соль. Перемешайте, доведите до кипения и варите на минимальном огне под крышкой 1 час. За 20-30 минут до готовности добавьте фасоль. 4. Подавайте чили кон карне очень горячим, с рисом, лепешками тортилья и прижелании со сметаной, которая смягчит его остроту. Совет гасторнома: Вы можете сделать чили кон карне с фаршем из филе индейки и добавить в чили кон карне множество разных ингридиентов по своему вкусу, даже весьма неожиданных, например: ананасы апельсины кукуруза арахисовое масло пиво Источник: книга Гастронома "Про мясо" Мои дополнения: как уже говорила, использовала свиную грудинку вместо растительного масла. Шоколад у меня был Линдт, фасоль не из банки, сырая, я ее вымачивала ночь, потом отварила 1,5 часа. В тарелке добавила тертый сыр Чеддер и перемешала. Это невероятно вкусно и так ароматно, что дополнение " подавайте горячим" считаю излишним :)) Очень большая вероятность что вы и подать не успеете :))))))
|